Cuisine zéro déchet

Publié le par numa37

Dame nature nous a offert tant de variantes de fruits et légumes, à nous de savoir puiser cette énergie si vitale pour notre corps. (J’ai toujours rêvé de dire cela)

 

On jette environ 354 kg par an et par personne de déchets. L’objectif c’est de réduire notre poubelle de tous les jours. Comment ? en optimisent les aliments que l’on trouve dans notre frigo. Dans un fruit ou légume là où se trouve le plus de vitamine est la peau. Mais on la retrouve souvent dans nos poubelles et c’est bien dommage.

 

Pour les fruits

Si on mange, pommes, poires, nectarines et banane, des aliments que l’on épluche on peut manger leur chair autrement. Ne pas oublier de prendre des aliments bio pour éviter tout pesticide.

 

L’épluchure de pomme on peut les transformer en chips.

On le saupoudre de sucre en poudre de cannelle et au four à 160c. Il ne faut pas faire trop chauffer sinon cela va griller les épluchures

 

Après une bonne compote maison, récupérer les épluchures de pommes et poires.

Mixer le tout pour obtenir une pate lisse. On peut l’utiliser comme pâte à tartiner pour le gouter ou le petit déjeuner, parfumer les yaourts nature, ou la solution ultime : remplacer le beurre dans les recettes de gâteaux pour faire plus léger; 

 

Recette de biscuit maison

200g d’épluchures de fruit mixés – 80 grammes de farine- 2cuillères à café de levure chimique

Préchauffer de four à 180 degrés

Dans un saladier mélanger le tout

Faire des boules sur un plat sur papier de cuisson réutilisable

Et mettre au four 20 à 30 minutes.

 

Pour les légumes.

Carotte, panais, courgettes, tomates… Bio

 

Avec les épluchures créer vos propres chips, un peu de sel ou d’épice paprika au four 160c

C’est une bonne idée pour un apéro entre amis.

 

Créer des galettes de légumes. Il y a différentes variantes.

En flan, en galettes de pommes de terre ou avec vos restes de pâtes (coquillette par exemple). 

 

Recette de galettes de pâtes aux légumes.

Ingrédients : Restes de pâtes- épluchures de légumes- 2 œufs

Mélanger le tout dans un saladier

Dans une poêle avec l’aide de plusieurs emporte-pièces, verser le mélanger pour faire les galettes.

 

Pour tous ce qui est oignon, ail… ne les consommer pas directement. On peut les réutiliser pour faire des bouillons de légumes. Mélanger avec les épluchures de plusieurs légumes pour varier le parfum, puis faire bouillir le tout. Astuce verser le jus dans les bacs à glaçons et congeler, ainsi le jour où vous ferez revenir de la viande  il vous suffira de prendre un cube.

 

Si vous trouvez que vous n’avez pas assez d’épluchures ou pas le temps de les cuisiner, penser à les mettre au congélateur. Leurs vitamines seront bien conservées.

Publié dans écologie

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